Índice de Clases

En el tema Clases. Persianas comunes a todas, se describen los controles de clases.

El árbol de clases de la base actual se define en la persiana Clases de la página de la Base.

El modelo de datos esta orientado a documentos que contienen toda su información y a veces una gran parte de la información de los documentos con los que se relaciona. Por ejemplo, en el mismo objeto JSON de BD, se guardan todos los valores de los campos que tiene por la clase a la que pertenece un concepto, pero también al información de los gráficos externos y archivos que tiene relacionados, la lista de objetos georreferenciados en un mapa, y la lista de objetos que tiene relacionados o que le apuntan mediante algún campo.

La estructura de clase sí está orientada más a objetos, pero son flexibles: definen los campos que podrían mostrarse en un concepto de esa clase o con qué formato y en qué orden, pero el concepto puede tener más.

La clase contiene toda la funcionalidad sobre algo que hemos modelizado en Ingrid: una carpeta con contenidos, un programa Javascript que ejecuta un procedimiento (exportar datos, leer archivos o imprimir un informe en html...), o por ejemplo, toda la información relativa a una orden de trabajo o a un árbol.

En la base de datos ingrid-comun hay un catálogo de clases que los administradores pueden utilizar para construir (copiándolas) el modelo de datos de su base.

Una base nueva toma como plantilla la base de datos 'nueva', las clases principales de organización (administración), espacios e inventario. Para utilizar otra muchas clases predefinidas, tenemos que abrir la base 'comun' que es plantilla de otras muchas clases especializadas y generales.

(*) indica que están en preparación

Clases básicas y organizativas

Carpetas (car)

Búsquedas (bus)

Procedimientos (pro)

Directorios (dir)

Archivos (arc)

Usuarios (usu)

Gráficos (gra)

Clases especializadas para inventario

Espacios (esp)

Bienes Inventariables (bin)

Clases especializadas para mantenimiento

Operaciones (ope)

Tareas (tar)
     Preventivas (tarpre)
    Correctivas o manuales (tarcor)

Grupos de Trabajo (tra)

Clases de recursos para mantenimiento, presupuestos y documentación

Recursos (rec)

Personas (per)

Equipos (equ)

Clases especializadas para documentación

Almacenes (alm)

Documentos (doc)

Facturas de venta o emitidas (facv)
   Facturas de compra o recibidas (fac)

Bancos (ban) y Líneas de banco (banlin)

Cuentas contables (cue)

Asientos contables (asi)

Clases especializadas para presupuestos

(*) Presupuestos (pre)

(*) Partidas de Obra (par)

(*) Auxiliares (aux)

(*) Mano de obra (mdo)

(*) Maquinaria (maq

(*) Materiales (mat)

(*) Medios auxiliares (mau)

Clase definidas por el usuario

necesitan tener más de tres letras en su código, como por ejemplo:

(*) Buzones (mota)